E' il famoso pane tedesco, quello scuro e ricoperto di sale grosso. La forma può essere varia.
Ingredienti:
500 g di farina 0, meglio ancora farina da pane
100 ml di latte
40 g burro (io lo metto freddo)
1 cubetto di lievito di birra sciolto in poca acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino abbondante di sale
sale grosso
sodio carbonato anidro (si compra in farmacia)
impastare la farina con acqua, latte, sale fine, zucchero, lievito e burro. Se l'impasto è un po' duro aggiungere acqua a poco a poco perché deve risultare elastico.
Dopo avere ben impastato lasciar riposare per circa 20 minuti.
Dare poi forma alle Brezeln (bisogna fare delle strisce molto sottili e lunghe perché riescano bene, altrimenti lievitando perdono forma).
Preriscaldare il forno a 200 gradi.
Intanto porre 1/2 l d'acqua in un pentolino con un cucchiaio da tavola di sodio carbonato anidro e quando bolle immergere ogni brezeln nell'acqua bollente per circa 20 secondi.
Riporre poi sulla piastra da forno ricoperta con carta da forno e distribuirvi sopra un po' di sale grosso.
Infornare per 10 minuti circa (bisogna guardare anche il colore, devono diventare piuttosto scure).
Servire possibilmente tiepide e se non si è a dieta spalmarci sopra un po' di burro, ma sono buone anche fredde e senza burro.