ZUPPA DI LENTICCHIE
Ingredienti per 6 porzioni
• 250 g di lenticchie
• 1100 g di acqua
• 120 g di cipolle tagliate a metà
• 200 g di pancetta affumicata a cubetti
• 100 g di sedano rapa tagliato a pezzi
• 100 g di carote tagliati a pezzi
• 200 g di patate tagliate a cubetti
• 100 g di porri tagliati a rondelle
• 2 dadi di carne o 2 dadi vegetali, fatti in casa
• 30 g di aceto
• 2 piccole salsicce precotte da 100-200 g tagliate a fette
• ½ cucchiaino di sale
• 2 pizzichi di pepe
Esecuzione
1. mettere le lenticchie in ammollo dentro una terrina con 700 g di acqua per 6-8 ore
2. mettere le cipolle nel boccale, tritare 3 sec/ vel 5
3. aggiungere la pancetta, insaporire 3 min/ varoma/vel 1
4. incorporare il sedano rapa e le carote, tritare 5 sec/ vel 5
5. unire le lenticchie con la loro acqua, le patate e i porri, 400 g di acqua e i dadi, cuocere 25 min/100°/antiorario/vel 1
6. aggiungere l’ aceto e le fette di salsiccia, proseguire la cottura 4 min/100°/antiorario/vel 1
7. insaporire con il sale e pepe a piacere, servire
varianti
è possibile preparare una zuppa di piselli con lo stesso procedimento, utilizzando, al posto delle lenticchie, piselli verdi o gialli. In questo caso, al 5° passaggio della ricetta aggiungere 100 g di acqua. Il tempo di cottura può variare in base al tipo di piselli utilizzati, verificare le indicazioni scritte sulla confezione e controllare se la zuppa è cotta prima di servire
vi piacciono le salsicce? È possibile cuocere a piacere, ad esempio, del tipo Frankfurt, nel recipiente del varoma.
Al 5° passaggio della ricetta posizionare il varoma con le salsicce: mentre la zuppa cuoce a 100° (non a temperatura varoma), le salsicce cuoceranno a loro volta.
Servire la zuppa.