Fiorelline e fiorellini, eccoci di nuovo all'appuntamento con la cucina di avanzi di MLC.
Non chiedetemi perchè, ma nel mio frigo si moltiplicano gli avanzi...così, bisogna ciclicamente farli fuori.
Ho appena infornato una torta di avanzi di vario genere, scegliendoli tra i seguenti:
Pane vecchio di tipo rustico, due pagnottelle
Una cipolla di tropea
Mezza busta di parmigiano grattugiato
Mezzo barattolo di pesto
Due o tre fondi di formaggio, privati dalla muffa
Brodo vegetale, una scodella
Un uovo
Fate a pezzettini il pane raffermo, e lasciatelo ammorbidire in una ciotola col brodo caldo. Fate a pezzettini la cipolla e i fondi di formaggio, che siano ben tritati al coltello, e incorporateli. Unite il formaggio grattugiato, il pesto e l'uovo, impastate il tutto.
Imburrate e infarinate una teglia da forno, stendete il composto e lisciatelo col cucchiaio, decorate con una sottiletta o con qualche altro avanzo di formaggio a piacere.
Infornate a 120° fino a che non vi sembrerà cotto.
Servite tiepido.
Gli avanzi di questa torta possono essere fatti a fettine come la polenta e fritti il giorno dopo. E se vi chiedono un nome...io gli invento sempre qualcosa che abbia un suono yiddish.