L'ho provato oggi
Per 3 persone
4 carciofi
una vaschetta di pancetta affumicata
uno scalogno
olio extra vergine
peperoncino
sale
prezzemolo
vino bianco
zafferano
tagliatelle
pecorino grattugiato
Servono due padelle. In una fate rosolare la pancetta. Nella seconda fate imbiondire lo scalogno tagliato finemente con un paio di cucchiai d'olio un pezzettino di peperoncino. Quindi aggiungete i carciofi mondati e divisi in quarti. Salate e versate del vino bianco. Continuate la cottura coprendo con un coperchio (circa 15 minuti, se il vino evapora aggiungete un po' d'acqua per non far seccare). Quando i carciofi sono cotti, versate dentro la padella della pancetta e mescolate. Aggiungete la pasta e lo zafferano e completate con del prezzemolo tritato.
Condite a piacere col formaggio grattugiato
Era ottimo, devo dire, l'unico problema che incontro con questi piatti è che a volte non riesco ad ottenerli cremosi. Nei ristoranti quando li servono c'è sempre una salsina che inumidisce la pasta, ma usando l'acqua di cottura non è così. Secondo voi cosa mettono? Burro? Panna?