Questa è per mio (che ieri sera ho lasciato a bocca asciutta eheh
)!
Metto tra parentesi le mie varianti, come al solito.
700-800 grammi di mele, cioè tipo 4-5 mele (io uso le classiche mele gialle)
1/2 limone - succo
1/2 cucchiaino di cannella
50 gr di zucchero per condire le mele (ne uso 25 e prendo quello di canna)
130 gr di zucchero per l'impasto (ho fatto 50 gr di canna e 50 gr semolato, sennò a mio parere viene tutto troppo dolce)
200 gr di farina 00
120 gr di burro (freddo di frigo)
(fuori ricetta, avevo delle scagliette di fondente tritato al coltello avanzate e le ho ficcate nell'impasto)
Pulite le mele e tagliatele a pezzi, mettetele in una ciotola con il succo di limone, la cannella e lo zucchero. Girate ogni tanto per farle insaporire.
Spezzettate il burro nella farina e mescolate con lo zucchero, fino a ottenere un composto bricioloso. Bisogna lavorarlo velocemente con le dita, per non far sciogliere troppo il burro con il calore delle mani.
Imburrate una pirofila per crostate da 26 cm e versate sul fondo le mele, sistemandole con un cucchiaio. Sbriciolateci sopra l'impasto fino a coprire completamente le mele. Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30-40 min. Le mele sotto si cuoceranno e rilasceranno il loro sughetto, sopra si formerà una crosticina sbriciolosa dorata. Servitelo tiepido semplice oppure con una pallina di gelato alla vaniglia o panna montata o una salsina alla vaniglia. E' molto veloce e particolare. Non vi preoccupate se tagliandolo a fette per deporlo nei piattini si romperà: è il bello del crumble!